Статьи

Иммунитет осенью

Иммунитет осенью

 

Иммунитет осенью.

    Осень - самое время позаботиться об иммунитете. Конечно, для того, чтобы оставаться в строю, необходимо подружиться с физкультурой и обеспечить себе полноценный отдых. Однако не менее важно и питание. Врачи единогласно утверждают, что именно сейчас организм человека настраивается на длительные холода и лучше усваивает полезные вещества. Кроме этого, есть ещё несколько эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять простудным заболеваниям в осеннее-зимний период. Вспомним о действенных способах укрепления иммунитета.

     Правильное сбалансированное питание - самый естественный способ укрепить иммунитет. Это самая важная часть, без него никакие способы укрепления им­мунитета не сработают! Правильная диета и потребление натуральных питательных веществ помогут нам избежать простуд и гриппа, стимулируя адаптивный иммунный ответ. Не секрет, что фрукты и овощи наиболее полезны именно в сезон. Сентябрь - отличное время для покупки яблок, тыквы, свеклы, капусты, груши, сливы, сельдерея и арбузов. Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и крепкого иммунитета. В ярких и вкусных свежих плодах содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Также, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами.

     В нашем рационе должно быть много белковой пищи, так как иммунным клеткам нужны аминокислоты. Они участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Поэтому очень пагубно сказывается на работе иммунной системы дефицит незаменимых аминокислот. Осенью не забываем включать в меню рыбу, морепродукты, творог, каши, мясо индейки, печень трески. Очень полезно натощак есть сырые перепелиные яйца. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать  источники ферментов, клетчатки, витаминов и минералов: овощи и фрукты, ягоды, сухофрукты, квашеная капуста. Овощи диетологи советуют готовить на пару, запекать в духовке, а чеснок  добавлять в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Нашему организму не обойтись и без полезных жиров: топленого сливочного масла, оливкового, кунжутного, арахисового масла. Пришла пора вспомнить о меде. Съедая всего по одной столовой ложечке этого лакомства в день, можно оказать серьезную поддержку своей иммунной системе. Главное, чтобы мед был натуральным.

     Поднять тонус организма, повысить сопротивляемость иммунной системы к разным ОРЗ и ОРВИ, сезонной простуде и гриппу помогут физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, бег, плаванье, фитнес, контрастный душ, русская баня. Заниматься физкультурой нужно с желанием, иначе эти занятия не принесут пользу. Если одно воспоминание о посещении спортивного зала способно испортить настроение, лучше заменить его небольшим комплексом упражнений по утрам, а вечер посвятить пешим прогулкам с близкими людьми. Добавьте ко всему вышесказанному полноценный сон, поддержание чистоты в доме. Иммунная система обязательно откликнется на эти профилактические мероприятия. Дома кроме регулярных проветриваний следует организовать периодическую влажную уборку помещений. Для слизистых носоглотки вредно чрезмерное высыхание, поскольку сухой воздух снижает их защитные свойства как естественного барьера для попадания инфекций. Во время отопительного сезона с сухим воздухом можно бороться применением увлажнителя воздуха. В данном случае, когда возникает необходимость, наш организм сможет выработать удивительную способность к противодействию множеству заболеваний, в том числе простуде и гриппу. В итоге мы всегда будем обладать крепким здоровьем.

    Солнышко способствует выработке в организме гормона радости и удовольствия – серотонина. Но зимой солнышко так редко светит! Чтобы нам и зимой сохранять позитивный психологический тонус, нужно посвящать время тем занятиям, для которых летом просто не хватает времени. Специалисты единодушно советуют найти хобби и уделять больше времени своему увлечению. Можно всей семьёй ходить в музеи и на выставки, в зоопарк. Полезно посмотреть комедию или жизнеутверждающий фильм, выпить чашечку чая из успокоительных трав, поиграть с домашними питомцами. Стараемся меньше нервничать и переживать, ведь стресс – главный враг иммунитета. После тяжелого рабочего дня можно принять расслабляющую ванну с морской солью или эфирными маслами. Приятно и полезно! Пусть вирусы и бактерии обходят Вас стороной, а иммунитет будет крепким!

    Для своевременной профилактики нарушений работы иммунной системы рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья почек. 

         Думаю, никто не будет спорить о важности профилактической медицины и о необходимости поддерживать своё здоровье. В современной жизни возможностей для оздоровления предостаточно. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Будьте здоровы!

12.09.17.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 

 


К списку статей