Статьи

Тепловой удар

Тепловой удар
Тепловой удар.

   Об этих особых болезненных состояниях человека знают все без исключения, однако их часто путают между собой. Действительно, солнечный удар – это особая форма теплового удара, которое возникает вследствие продолжительного воздействия прямых лучей солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это болезненное состояние появляется, как правило, летом и проявляется в виде расстройства работы головного мозга. Тепловой же удар возникает вследствие перегрева организма. Он может быть не только на улице в жаркое время года, но и в помещении. 

 Тепловой  удар называют также тепловой лихорадкой. Может возникнуть и у человека, и у животных. Это острое болезненное состояние. Появляется при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды. Например,  при работе в горячем цеху  или  на открытом воздухе в жаркое время года. Перегреванию тела способствует всё, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение. Можно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении. Тепловой удар легко возникает у детей до года в связи с несовершенной теплорегуляцией. Возникновению теплового удара способствуют нарушения теплообмена при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях щитовидной железы, ожирении, обезвоживании организма. Люди могут жаловаться на головокружение, головную боль, мушки в глазах, слабость, учащение пульса. Может появиться состояние оглушенности, галлюцинации, обморок, повышение температуры тела. При тепловом ударе часто появляется жажда при отсутствии потоотделения. При жаркой погоде кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая. При продолжающемся воздействии температурного фактора может появиться потеря сознания, судороги.

    При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием помощи пострадавшему. При тепловом ударе надо спрятаться в тени или в прохладном помещении, положить пострадавшего на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи (например, сумку). Освободить пострадавшего от сдавливающей верхней одежды. Можно тело и лицо опрыскивать холодной водой. На голову нужно положить мокрое прохладное полотенце, больше пить. Врачи советуют напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли, или хотя бы простой прохладной водой. Если состояние пострадавшего позволяет, можно его напоить крепким чаем или кофе. После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней (для полного восстановления организма). При тяжёлом состоянии рекомендуется обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

  Думаю, никто не будет спорить о важности профилактической медицины и о необходимости поддерживать своё здоровье. В современной жизни возможностей для оздоровления предостаточно. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня! Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья. 

       

27.06.17    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)


К списку статей