Статьи

Вкусовые пристрастия и здоровье

вкусовые пристрастия
Вкусовые пристрастия и здоровье.

            «На вкус и цвет товарища нет», - гласит народная молва. Однако те или иные вкусовые пристрастия могут быть не только свидетельством внутрисемейного уклада, стереотипов питания, стиля жизни человека, но и основанием для диагностики состояния здоровья. Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия и как на них реагировать?
         Например, человеку очень нравится вкус обычного школьного мела. Раньше считалось, что поедание мела является сигналом недостатка кальция в организме. У детей, подростков  и у беременных  женщин, дескать, более выражена чувствительность к потребностям растущего организма. Интенсивный рост костно-мышечной системы требует больших затрат витаминов и микроэлементов. Дети и беременные женщины это чувствуют и пытаются восполнить запасы кальция в организме с помощью школьного мела. Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, школьный мел практически не влияет на рост костной ткани. Современные специалисты по здоровому питанию и диетологи убеждены, что подобные пищевые пристрастия возникают из-за активизации работы вкусовых рецепторов и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Мел – отличный сорбент.

          Если мы понимаем, что нам очень нужны молочные продукты – это первый признак того, что есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастроэнтерологи предупреждают: когда у человека язва или же гастрит, его организм попросту отказывается принимать что-то кроме молочных блюд, молока, творога. Молочные жиры и фосфор особенно востребованы организмом в этот момент, это и влияет на вкусовые предпочтения. Специалисты по здоровому питанию уверены, что любители молока и кисломолочных продуктов, особенно творога, чаще всего нуждаются в кальции. Внезапная потребность в молоке может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина. Недостаток кальция обычно сопровождается потребностью в витамине D, который помогает кальцию усваиваться. Чтобы нормализовать ситуацию, кроме молочных продуктов, добавьте в рацион яйца, сливочное масло и рыбу. Любовь к сыру характерна для людей, нуждающихся не только в кальции, но и в фосфоре. Сыр был бы идеальным продуктом, если бы не высокая калорийность. В этой ситуации поможет капуста брокколи – в ней необходимых минеральных веществ достаточно, а калорий гораздо меньше, чем в сыре.

        Когда хочется рыбы – это говорит о том, что в настоящий момент организм испытывает острейшую нехватку йода. Ведь именно в рыбе йода содержится больше всего, мы подсознательно понимаем это и пытаемся употребить её в пищу. Кроме того, в рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины.

         Вкусовые пристрастия – это не дефект воспитания или последствие трудного детства. Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. Важно знать, о чём сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия и как на них реагировать. Если нестерпимо тянет на сладкое – значит, человек устал умственно. Это может свидетельствовать о нервном перенапряжении. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Она также является основным поставщиком энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться: в них много тяжелых углеводов. Но возможно, это признак развивающегося сахарного диабета: если желание съесть что-нибудь сладкое становится навязчивым на протяжении длительного времени, при этом человека постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен. Стоит проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу. Другая возможная причина потребности в сладком – это излишне продолжительная, затянувшаяся диета или потребность в ласковых прикосновениях. Организм в данном случае настоятельно просит себя побаловать сладким. Можно съесть дольку чёрного шоколада и сходить на массаж к хорошему специалисту. Любители шоколада, по мнению специалистов диетологов,  наверняка ощущают недостаток магния. Тем же, кто обгрызает головки спичек, жует сырные корочки, может не хватать фосфора.
     Горькое, острое и солёное хочется, когда начинается усиленный обмен веществ в организме – ведь соль из организма активно выводится. Яркий пример -  беременность, но это также может быть просто активная физическая работа, цистит, воспаление репродуктивных органов. Лучше всего в таком случае пить минеральную воду. А горькое очень часто хочется при отравлении. Что касается маслин, то в них содержатся соли калия, фосфора, железа. Значит, человеку этих веществ не хватает, иначе, зачем бы ему есть горько-соленые плоды?  Кроме того, по мнению специалистов, страсть к маслинам появляется при расстройствах функции щитовидной железы. Тяга к соленому может говорить и о снижении иммунитета.

       Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит – защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях.

       Если человека тянет на остренькое? Если он обожает мексиканскую кухню? Это может означать, что у него «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу. Такое вкусовое пристрастие к жгучим специям и пряностям стимулирует пищеварение. При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком. Острая пища активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров. Но при этом раздражает слизистую желудка. Поэтому не нужно бездумно набрасываться на вкусненькое.

       Учитывая всё вышесказанное, берегите своё здоровье! Не нагружайте свой желудок непомерным количеством еды, пусть даже страстно желаемой, не пейте много алкоголя. Больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Ешьте больше овощей и фруктов.

      Посвятите час-два своему здоровью. Запишитесь на приём к врачу функциональной диагностики в Консультативный Центр «Природа здоровья», пройдите компьютерное тестирование организма по методу Р.Фолля. Так Вы не только узнаете больше о своём здоровье, но и укрепите его.

           Будьте здоровы!

 02.05.17 г.     Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 


К списку статей