Статьи

Полезный сон

     здоровый сон

Здоровый сон.

Сегодня вспомним о том, чем мы часто пренебрегаем. О том, на что нам порой жалко тратить драгоценное время. Вместе с тем, все знают, что это жизненно необходимо.  Известно также, что только в этом состоянии человек может восстановить свои силы, отдохнуть и набраться энергии. Сегодня поговорим о сне.

      Сон - неотъемлемая часть нашей жизни. Хороший сон – это хорошее здоровье. Сон необходим для восстановления организма, для отдыха, расслабления.  Здоровым, а самое главное – достаточным сном сегодня могут похвастаться единицы. Быть может, именно поэтому в медицине появилась специальность – сомнология. Врачи изучают, к чему приводит недостаток сна.  Эта серьезная проблема присуща не только россиянам. Её исследуют и в Европе, и за океаном. Выводы учёных неутешительны – безобидный, на первый взгляд, недосып запускает серьёзные реакции в организме, что «нам и не снилось».

       Сон — важная функция, состояние, имеющее огромное общебиологическое значение. Треть своей жизни человек проводит во сне и без сна не может обходиться. Во сне у человека снижаются активность обменных процессов и мышечный тонус, активнее идут процессы анаболизма, тормозятся нервные структуры. Все это способствует восстановлению сил после дневных умственных и физических трудов. Недостаток сна является существенным фактором риска развития повышенного кровяного давления, полагают американские ученые из Школы здравоохранения при Колумбийском университете. По их данным, люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6 – 9 часов. В ходе исследования учёным впервые удалось доказать наличие связи между короткой  продолжительностью сна и повышенным кровяным давлением. 

          А вот что удалось установить ученым Бристольского университета, одного из старейших в Великобритании. Оказывается, недосып может привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудиcтым заболеваниям. Так, исследователь Бристольского университета Шахад  Тахери  полагает, будто нехватка сна приводит к нарушениям обмена веществ. По мнению ученого, двухлетний ребенок, который мало спит, уже к семи годам может заполучить ожирение. А у взрослых людей, спящих всего пять часов, увеличивается уровень гормона голода грелина, сигнализирующего центральной нервной системе о насыщении, в организме и снижается продукция лептина, вырабатываемого клетками жировой ткани. Эту гипотезу подтверждают и канадские ученые из университета Лаваль (Квебек).  Люди, которые спят недостаточное количество времени, чаще страдают ожирением.

      Сколько же нужно спать? По мнению ученых, сон должен длиться не менее девяти часов. А у детей и гипотоников – одиннадцать и больше. Так что, если вы чувствуете, как слипаются веки, не отказывайте себе в объятьях Морфея. 

      Хронический недосып и невозможность спать крепко – это своеобразный сигнал о каком-либо нарушении или повреждении в организме. Не пренебрегайте специалистами, опытный врач всегда поможет уточнить причины плохого сна, установить диагноз и провести адекватное лечение. Здоровье у нас одно, и о нем нужно заботиться.

       Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья. 

        Думаю, никто не будет спорить о важности профилактической медицины и о необходимости поддерживать своё здоровье. В современной жизни возможностей для оздоровления предостаточно. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!

06.04.17.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 


К списку статей