Статьи

Поллиноз

аллергический ринит
Сезонный поллиноз.

         Думаю, каждый современный человек хоть один раз в своей жизни сталкивался с проявлением аллергии. Раздражители могут быть совершенно разными, индивидуальными для каждого. Врачи аллергологи обеспокоены: каждой весной сезонной аллергией с каждым годом страдает все больше горожан. Дело в том, что выхлопные газы и другие вещества повреждают частички пыльцы, и аллергены выходят на поверхность. По своей сути заболевание является разновидностью аллергии, а раздражителем выступает пыльца растений, которая с приходом весны постоянно присутствует в воздухе. Самое плохое то, что скрыться от виновника аллергии практически невозможно. Этому недугу подвержены буквально все, и лишь чуть реже - дети младше 6 лет. Сенсибилизация не проходит со временем, а также с трудом поддается лечению. 

         Поллиноз - аллергическое заболевание, которое имеет абсолютную зависимость от сезона года. В апреле цветут береза, тополь, ольха, дуб, клен. Во время цветения растений пыльца оседает на коже и слизистых человека. Если его организм даёт патологическую реакцию, включает иммунную систему - начинается поллиноз: глаза, нос, рот и кожные покровы реагируют. Состояние не улучшается, пока вызвавшие аллергию частицы не исчезают из воздуха. Поначалу поллиноз вполне можно перепутать с обычной простудой. Слегка повышенная температура, покраснение слизистых, слезотечение, насморк, чихание, кашель, иногда зуд и покраснение кожи. Если на улице в этот период аллергику становится тяжелее, а в помещении - легче, то это - поллиноз. Нередко симптомы поллиноза сопровождаются трудностями с дыханием и чувством заложенности в груди.

          Для того, чтобы назначить эффективное лечение и соблюдать меры профилактики заболевания, необходимо с точностью выявить аллерген. Наиболее точными методами диагностики по сей день считаются кожные скарификационные пробы, позволяющие с точностью определить вид растения, при контакте с которым проявляются симптомы. Также есть гематологический метод исследования крови на выявление антител иммуноглобулина, показатель которого при наличии аллергии превышает общепризнанные нормы. Лечение сезонного поллиноза заключается в устранении симптоматики заболевания: врачом, как правило, назначается прием антигистаминных препаратов в период обострения, а в особо тяжелых случаях – топических глюкокортикостероидных лекарств. Может применяться специфическая иммунотерапия — введение специальных препаратов курсами в период, когда аллергии нет. Существует барьерный метод терапии, который заключается в нанесении при непосредственном контакте с аллергеном на слизистую носа определенных препаратов, препятствующих проникновению пыльцы внутрь. Какое именно лечение подойдет конкретному пациенту решает только врач аллерголог.

        Профилактика сезонного поллиноза включает, прежде всего, прием лекарств во время обострения, а также уменьшение до минимума контактов с аллергенами. Врачи рекомендуют не выходить на улицу в засушливое время. Находясь в помещении, следует закрывать окна и двери, препятствуя попаданию пыльцы со сквозняком внутрь. Не следует забывать проветривать комнаты, проводить ежедневную влажную уборку в квартире. Нужно стараться свести на нет контакт с бытовой химией. Необходимо укреплять иммунную систему организма: вести активный образ жизни, заниматься спортом; правильно и сбалансировано питаться; закалять организм; ограничить прием алкоголя, бросить курить. В этом случае сезонный поллиноз отступит. 

         Если есть предрасположенность к аллергии на пыльцу растений - пройдите тестирование организма по методу Р.Фолля. Врач поможет Вам составить индивидуальную программу оздоровления. Аллергия – не приговор! Её можно вылечить. Будьте здоровы!

28.03.17           Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)


К списку статей