Статьи

Пробиотики и пребиотики

нормальная микрофлора
Пробиотики и пребиотики.

     Они окружают нас повсюду, живут даже внутри нас. В норме это весьма дружественный союз. Они синтезируют витамины, помогают переваривать еду. Всем известны живые культуры, которые входят в состав простокваши и кефира, сметаны и йогуртов. Без них мы не могли бы наслаждаться вкусом квашеной капусты и мочёных яблок. Бактерии, населяющие кишечник человека, создают своеобразную внутреннюю экологию, влияющую на здоровье, приспособленность и стойкость иммунитета. В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбиоз. Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, злоупотребление спиртным и диетические погрешности, стресс, инфекции и различные заболевания губительны для биоценоза. Под их влиянием полезные бактерии погибают, а патологические прогрессируют. Исключить все перечисленные факторы невозможно, но уменьшить их негативное влияние и восстановить бактериальный баланс можно.

        Пробиотиками специалисты называют живые микроорганизмы, которые могут приносить пользу человеку. Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, пробиотики – это «непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии». Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий, продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, сметана. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком. К полезным для человека микроорганизмам относят Лактобактерии; Бифидобактерии; Непатогенные разновидности Escherichia Coli; Непатогенные разновидности Bacillus; Непатогенные разновидности Enterococcus; Молочнокислый стрептококк; Дрожжевые грибки.

        Пребиотики – необходимые вещества, которые стимулируют рост нужных микроорганизмов: неорганические аминокислоты, сахариды, моносахариды, антиоксиданты и ферменты. Пребиотиками, согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, называются вещества, которые «не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника». То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические и органические вещества, которые содержатся в различных продуктах питания: в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже, обогащены пребиотиками. Пребиотики используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. Обобщая, можно сказать, что пробиотики и пребиотики вместе оказывают благоприятное воздействие на состояние человека. Ведь и те, и другие используются для коррекции различных нарушений пищеварения и лечения заболеваний. Пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими.

        Чтобы помочь нормальной микрофлоре своего организма чувствовать себя хорошо, необходимо о ней заботиться. Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, пробиотики и пребиотики для укрепления здоровья. 

        Думаю, никто не будет спорить о важности профилактической медицины и о необходимости поддерживать своё здоровье. В современной жизни возможностей для оздоровления предостаточно. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня! Будьте здоровы!

26.03.17.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 


К списку статей