Статьи

Пробиотики и пребиотики

нормальная микрофлора
Пробиотики и пребиотики.

     Они окружают нас повсюду, живут даже внутри нас. В норме это весьма дружественный союз. Они синтезируют витамины, помогают переваривать еду. Всем известны живые культуры, которые входят в состав простокваши и кефира, сметаны и йогуртов. Без них мы не могли бы наслаждаться вкусом квашеной капусты и мочёных яблок. Бактерии, населяющие кишечник человека, создают своеобразную внутреннюю экологию, влияющую на здоровье, приспособленность и стойкость иммунитета. В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбиоз. Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, злоупотребление спиртным и диетические погрешности, стресс, инфекции и различные заболевания губительны для биоценоза. Под их влиянием полезные бактерии погибают, а патологические прогрессируют. Исключить все перечисленные факторы невозможно, но уменьшить их негативное влияние и восстановить бактериальный баланс можно.

        Пробиотиками специалисты называют живые микроорганизмы, которые могут приносить пользу человеку. Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, пробиотики – это «непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии». Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий, продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, сметана. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком. К полезным для человека микроорганизмам относят Лактобактерии; Бифидобактерии; Непатогенные разновидности Escherichia Coli; Непатогенные разновидности Bacillus; Непатогенные разновидности Enterococcus; Молочнокислый стрептококк; Дрожжевые грибки.

        Пребиотики – необходимые вещества, которые стимулируют рост нужных микроорганизмов: неорганические аминокислоты, сахариды, моносахариды, антиоксиданты и ферменты. Пребиотиками, согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, называются вещества, которые «не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника». То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические и органические вещества, которые содержатся в различных продуктах питания: в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже, обогащены пребиотиками. Пребиотики используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. Обобщая, можно сказать, что пробиотики и пребиотики вместе оказывают благоприятное воздействие на состояние человека. Ведь и те, и другие используются для коррекции различных нарушений пищеварения и лечения заболеваний. Пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими.

        Чтобы помочь нормальной микрофлоре своего организма чувствовать себя хорошо, необходимо о ней заботиться. Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, пробиотики и пребиотики для укрепления здоровья. 

        Думаю, никто не будет спорить о важности профилактической медицины и о необходимости поддерживать своё здоровье. В современной жизни возможностей для оздоровления предостаточно. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня! Будьте здоровы!

26.03.17.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 


К списку статей
22 апреля 2018
Настроение весной
07 апреля 2018
Печень весной
16 марта 2018
Одышка
19 декабря 2017
Вспомнить всё.
12 сентября 2017
Иммунитет осенью
27 июня 2017
Тепловой удар