Статьи

Витаминоподобные вещества для здоровья

 

витаминоподобные вещества в продуктах питания

Витаминоподобные вещества и наше здоровье весной.

Весной всё чаще мы задумываемся о витаминах и микроэлементах. Мы ищем их на прилавках магазинов и на полках аптек. Стараясь восстановиться после зимы и не попасть под влияние авитаминоза или сезонной депрессии, мы консультируемся у лечащего врача на предмет способов естественного оздоровления. Мы знаем, что витамины и микроэлементы принимают активное участие в регуляции многих жизненных процессов и биохимических реакций в нашем организме. Поэтому любой их дефицит рассматривается нами как общее предболезненное состояние, из которого в дальнейшем могут развиться самые разные заболевания. Мы знаем, что для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов в весенний период следует придерживаться баланса углеводов, жиров и белков в организме. Правильный баланс данных веществ поможет сохранить остатки витаминов, а также сыграет незаменимую роль в усваивании поступивших в организм элементов. Оказывается ещё есть особые химические соединения –  витаминоподобные вещества.

          Витаминоподобные вещества - это натуральные соединения животного или растительного происхождения, которые по своему физиологическому воздействию схожи с витаминами. Витаминоподобные вещества способны синтезироваться в организме и поступать с продуктами питания. Они могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Эти соединения оказывают влияние на многие физиологические процессы в организме и усиливают воздействие минералов и основных витаминов. Витаминоподобные вещества играют важную роль в мыслительной деятельности человека, обменных процессах, защите клеток от негативного внешнего воздействия. Также они могут останавливать или замедлять образование злокачественных клеток. Витаминоподобные вещества обладают витаминными свойствами. Эти вещества необходимы для жизнедеятельности человека в относительно малых количествах. Их дозы сравнимы с дозами витаминов, но все-таки значительно превышают дозы последних. По своим функциям схожи с аминокислотами, а также с жирными кислотами. Дефицит витаминоподобных веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени. Поскольку для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они используются исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов или продуктов животного происхождения. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов.

    Основными источниками витаминоподобных веществ являются фрукты и овощи, семена растений, кисломолочные продукты, яйца, печень. Поэтому, исключив весной из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминоподобных веществ в организме в первые весенние месяцы. Растительные масла весной также очень актуальны. В весенние салаты полезно добавлять оливковое масло холодного отжима, льняное масло, кунжутное и рыжиковое масло. Очень полезной считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины и витаминоподобные вещества весной в большом количестве. В настоящее время к жирорастворимым витаминоподобным веществам относят: эссенциальные жирные кислоты; коэнзим Q. Есть водорастворимые витаминоподобные вещества: холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, L-карнитин, парааминобензойная кислота, S-метилметионин, липоевая кислота. Список витаминоподобных веществ постоянно пополняется. Так что будем ждать открытия новых витаминоподобных веществ на благо нашего здоровья.

      Как узнать, каких витаминов и витаминоподобных веществ не хватает организму? Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для восполнения недостатка витаминоподобных веществ. При этом не придётся тратиться на дорогие биодобавки и витаминные комплексы. Тем более, витаминоподобных веществ в них нет. 

14.03.2017.       Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 

 


К списку статей