Статьи

Здоровье почек весной

почки весной

Здоровье почек весной.

         Весна. Мы истосковались по ласковому солнышку и, с надеждой глядя за окно, достаём из гардероба куртки потоньше, юбки покороче и невесомые шейные платочки. Мы мечтаем как можно скорее на деревьях увидеть первые распустившиеся почки, при этом не вспоминаем про свои родные почки до тех пор, пока они сами не напомнят о себе. Врачи нефрологи и урологи предупреждают: ранняя весна – серьёзное испытание на выносливость не только иммунитета, но и мочевыделительной системы человека. Как помочь почкам весной? 

         Почки являются жизненно важным органом, который, помимо других функций, отвечает за очищение нашей крови. Поэтому крайне важно вовремя замечать малейшие признаки, которые могут говорить о том, что наши почки не справляются со своими задачами. Боли в пояснице – первый признак нарушений в работе почек. Утром отекают ноги и появляются мешки под глазами? Не нравится желтоватый оттенок кожи на лице?  Сезонное появление проблем с почками может быть связано и с переменами в рационе, и с употреблением лекарств. Ведь почки – это фильтры, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Почки резко реагируют на холод в поясничной области. Поэтому с короткими куртками и облегчённой одеждой придётся подождать до стабильно тёплой погоды. Ещё один риск для почек и всей мочеполовой системы в сезон оттепелей – промокшие ноги. Сезонное ослабление иммунной системы только усугубляет ситуацию. Весенняя депрессия и хандра появляются не только из-за недостатка солнечного света и природных витаминов. Причиной сезонной усталости может быть неправильная работа почек или вялотекущий воспалительный процесс в почечной лоханке.

           Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, развивающееся на фоне бактериальных инфекций. Симптоматика заболевания отличается ярко выраженной картиной, особенно если это касается острой стадии. Но опасность его состоит в том, что на первых порах проявлений может и не быть, болезнь дает о себе знать уже при значительном поражении почек. Итак, начинается все, как правило, с лихорадки. Вместе с температурой появляется второй характерный симптом – тупая, ноющая, усиливается при ходьбе, наклонах, физической нагрузке, боль в нижней части спины, пояснице. Локализоваться она может с одной или обеих сторон, в зависимости от очага поражения. К другим проявлениям болезни относится общая слабость и недомогание. Это связано с интоксикацией организма.  Для того, чтобы осуществить диагностику и лечение, необходимо посетить врача. Для точного диагностирования пиелонефрита и его возбудителя проводят ряд анализов. В том числе и общий клинический развёрнутый анализ крови. Врачи нефрологи предупреждают: никакого самолечения! Лечение – только после консультации специалиста!  

        Чтобы сохранить фильтрующую систему почек в чистоте, нужно пить чистую питьевую воду или травяные настои, зелёный чай часто и небольшими порциями. Газированные напитки, кофе - ограничить или, что лучше, вообще исключить из своего рациона. Как, впрочем, и алкоголь. В меню добавляем блюда из тыквы, капусты и редьки, едим яблоки и кисломолочные продукты. Не забываем про правила личной гигиены и достаточную двигательную активность. Гигиена и природное жизнелюбие – ещё одно условие здоровья почек. 

         Для своевременной профилактики обострений воспалительных заболеваний почек рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья почек. 

         Думаю, никто не будет спорить о важности профилактической медицины и о необходимости поддерживать своё здоровье. В современной жизни возможностей для оздоровления предостаточно. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Будьте здоровы!

05.03.16.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)


К списку статей