Статьи

Нейроциркуляторная дистония

нейроциркуляторная дистония
Нейроциркуляторная дистония.

Это заболевание может развиваться в разном возрасте, но чаще встречается у молодых женщин. Оно редко беспокоит лиц моложе 14 и старше 60 лет. Среди пациентов кардиологического и терапевтического профиля диагноз «нейроциркуляторная дистония» встречается почти у 50% лиц. Это состояние сами пациенты порой называют «невроз сердца», «нейроциркуляторная астения», «возбудимое сердце».

Развитию нейроциркуляторной дистонии способствуют психические и физические перегрузки. Она может развиваться на фоне инфекций и хронических заболеваний, недосыпания и переутомления, психической травмы, воздействия физических и химических факторов, неправильного режима дня и питания, неадекватной физической активности (как недостаточной, так и чрезмерной), на фоне курения или употребления алкоголя. Даже изменение погодных условий и стресс могут запустить патологическую реакцию в организме. Не последнюю роль в этом играют периоды гормональных перестроек организма. Также наблюдается наследственная предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии.

При нейроциркуляторной дистонии может беспокоить боль в области сердца, сильное сердцебиение, возможны перебои в работе сердца и одышка при физической активности, зябкость стоп и кистей. Должны насторожить повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройство сна, раздражительность, ухудшение концентрации внимания, снижение памяти, настроения и волевых качеств. Также при нейроциркуляторной дистонии могут быть жалобы на головную боль. Порой отмечается значительное снижение физической работоспособности. В подростковом возрасте при своевременной адекватной терапии наступает полное выздоровление. С возрастом прогноз на полное излечение нейроциркуляторной дистонии уменьшается.

Лечить нейроциркуляторную дистонию нужно обязательно, так как она является предшественником более тяжелых и плохо поддающихся коррекции состояний. Например, она может перейти в гипертоническую болезнь, в энцефалопатию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию. Нейроциркуляторная дистония сильно ухудшает качество жизни, но зачастую нивелировать недуг можно, просто изменив образ жизни. Показано проведение закаливающих процедур, спортивные занятия (легкая атлетика, плавание), рациональная психотерапия, нормализация режима труда и отдыха. Положительное влияние на организм оказывает массаж, бальнеотерапия, лечебный душ и ванна, эдектросон, рефлексотерапия, электрофорез с бромом, магнием, новокаином, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение. В более сложных случаях врач выпишет лекарственные препараты и назначит соответствующее обследование. Лечение нейроциркуляторной дистонии всегда индивидуальное. Оно должно быть комплексным и всесторонним. Необходима консультация специалиста.

Нужно поддерживать своё здоровье. Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать режим дня и диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья.

 

06.02.17   Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 

 

 


К списку статей