Статьи

Герпес на губах

герпес простой
Герпес на губах.

Это одно из самых распространенных и одно из самых неприятных вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, когда иммунитет организма особенно ослаблен. От этого вирусного заболевания никто не застрахован, поскольку вирус, вызывающий его, живет в организме практически каждого человека. Этим вирусом, судя по последним данным медицинской статистики, обладают до 90% людей земного шара. Однако проявляется он лишь у людей с ослабленным иммунитетом. Именно тогда на губах «выскакивает» простуда: зудящие болезненные пузырьки вокруг рта, которые не только неприятно выглядят, но и причиняют множество неудобств. 

Слово «герпес» происходит от слова «грейпн», что означает «ползать». Вирус герпеса, который вызывает простуду на губах, всегда живет в человеческом организме. Он очень устойчив к внешней среде, не боится сильного мороза и жары, спокойно реагирует на воду. Вирусные клетки в организме человека могут долго находиться в спящем состоянии. При воздействии определённых раздражителей на организм, вирус герпеса активизируется. Простуда зачастую появляется в области рта. Может поражаться одна губа, или вирус может распространиться на две одновременно. Различают множество факторов, влияющих на активизацию вируса герпеса в организме. Сюда входят переохлаждения или, наоборот, перегревание организма. Провоцирующим фактором могут стать стрессы и эмоциональные срывы, простуда и другие заболевания (ОРВИ, грипп), травмы губ и ротовой полости, интоксикация организма, тяжёлые хронические заболевания (например, сахарный диабет), изнуряющие диеты (они приводят к дефициту витаминов в организме). Серьёзным провоцирующим фактором может стать контакт с больным человеком. Во всех случаях вирус выходит из «спящего режима» при ослабленном иммунитете.

Герпетическая инфекция на губах после активизации вируса проходит несколько стадий. Первая стадия (Продромальная) – лёгкое пощипывание. Человек чувствует боль и жжение на губах. Длиться стадия от двух часов до одного дня. Врачи говорят, что, используя специальные мази, развитие герпеса можно предотвратить. Вторая стадия – сам воспалительный процесс: появляется припухлось, покраснение, образуются пузырьки с жидкостью.  Третья стадия – образование язвочек. Эта стадия – самая заразная. Человек испытывает боль и жжение в области губ. Заключительная стадия – образование коричневой корочки. Она засыхает и, вскоре, отпадает.

Если вместе с простудой в области рта возникают такие симптомы, как повышенная температура, озноб, боли в суставах –  необходимо срочно обратиться к доктору. Герпес таит опасность не только для больного, но и для окружающих людей.  Вирус герпеса передаётся воздушно-капельным и бытовым путями, также через непосредственное прикосновение к очагу поражения.  Скрытая угроза заражения состоит в том, что даже если носитель не имеет высыпания на губах, он также может заразить вирусом окружающих. Зачастую зараженные люди, могут передать его всей своей семье и близким людям.

Специалисты советуют тем, кто столкнулся с такой проблемой: регулярно тщательно мыть руки, не допускать прикосновений к поврежденной области губ и вести здоровый образ жизни. О медицинских средствах от проявлений герпеса следует проконсультироваться у специалиста.

 Вирус герпеса активизируется у людей с ослабленным иммунитетом. Хронические заболевания способны серьёзно расшатать иммунную защиту. Нужно знать слабые стороны своего здоровья. Поэтому рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления иммунной системы.

Благодаря этим  лёгким способам укрепления иммунитета, Вы будете всегда в форме. При этом не придётся тратиться на дорогие биодобавки и витаминные комплексы, мазь от герпеса и иммуностимуляторы. Попробуйте – результат не заставит себя ждать!

01.02.17   Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 


К списку статей