Статьи

ОРЗ или ОРВИ?

ОРЗ или ОРВИ
                                                                          ОРЗ или ОРВИ?

В конце зимы у врачей общей практики, терапевтов и инфекционистов прибавляется работы: увеличивается количество пациентов, жалующихся на недомогание, боль в горле, повышенную температуру, насморк и кашель. Дети и взрослые, молодые и пожилые люди могут заболеть в любую минуту при условии наличия возбудителя заболевания и бреши в иммунной защите. Возраст и пол человека не имеет значения. Поверьте, никто не застрахован от появления подобной симптоматики. Важно знать, чем отличается острая респираторная вирусная инфекция от острого респираторного заболевания. От этого зависит тактика лечения заболевания.

        Острая респираторная вирусная инфекция – вирусное заболевание. Вирусы – не клетки, они значительно меньше бактерий. Сами по себе вирусы не воспроизводятся, им нужен носитель. Признаки поражения вирусной инфекцией ощущаются сразу по всему телу, четкая и ограниченная локализация симптомов в данном случае – редкость. Общие признаки всех вирусных инфекций: от момента заражения до первых проявлений ОРВИ проходит один-три дня; еще сутки-трое длятся симптомы интоксикации и аллергии на вирусы; а сама болезнь начинается с высокой температуры, и первыми ее признаками являются ринит, фарингит и конъюнктивит.

 ОРЗ - острое респираторное заболевание, возможно, бактериальной природы. Бактерии – это полноценные одноклеточные микроорганизмы, способные существовать самостоятельно. Симптомы, которые появляются при бактериальной инфекции, распространяются только на какую-то конкретную часть тела, а не на весь организм.  Бактерии, в отличие от вирусов, развиваются медленнее. Очень часто бактериальная инфекция наслаивается на уже имеющееся вирусное заболевание. Главным признаком бактериальной инфекции служит четко выраженное место ее «приложения». Характерна не очень высокая температура. Первые симптомы бактериальной инфекцией могут появиться спустя 5 - 14 дней после заражения. Продолжительность острого респираторного бактериального заболевания зависит от типа возбудителя инфекции, его локализации, иммунитета больного, состояния его здоровья, а также используемых лекарств. Общим признаком бактериальных инфекций является то, что с течением времени они ухудшаются (в отличие от вирусных, где ситуация улучшается с каждым днем). Вылечить бактериальную инфекцию можно только антибиотиками под строгим наблюдением лечащего врача. Поэтому не следует тянуть с консультацией.       

 Врачи предупреждают: главное различие бактериальной и вирусной инфекций состоит в результатах анализов крови. Так, при наличии вирусов число лейкоцитов не увеличивается, а иногда бывает даже немного ниже нормы. Формула может измениться за счет повышения количества моноцитов и лимфоцитов, а также понижения числа нейтрофилов. СОЭ при этом может немного повысится. Бактериальные инфекции влекут за собой, как правило, повышение числа лейкоцитов, которое провоцируется увеличением количества нейтрофилов. Процентное содержание лимфоцитов снижается, зато увеличивается число палочкоядерных нейтрофилов и молодых форм – миелоцитов. СОЭ чаще всего довольно высокая. Следует помнить, что точный диагноз может поставить лишь врач! Он же и должен назначить адекватное состоянию пациента лечение. Будьте здоровы! 

30.01.17.    Евдокимова Е.К. 

 


К списку статей