Статьи

Головная боль

 

                                            головная боль

                                                                   Головная боль.

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. По некоторым еще не совсем ясным причинам, женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины. 
          Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов. У некоторых людей, которые занимаются физическими упражнениями, часто наблюдались случаи приступов мигрени. Это может быть связано с обезвоживанием организма. Чтобы предотвратить его, необходимо выпивать около двух литров воды в день.
          Головная боль может быть пульсирующей, сдавливающей, распирающей, тупой; легкой, средней и тяжелой, односторонней и двусторонней, лобной с чувством давления на глаза, височной, теменной, затылочной; разной продолжительности и частоты; с предвестниками и без; с сопутствующей неврологической симптоматикой и без нее; с повышением артериального давления и с понижением артериального давления; с головокружением; со зрительными нарушениями… как видите, разнообразие страдания  и сочетания огромны. Интенсивность, продолжительность, локализация, характер течения, повторяемость имеют большое значение. 

Голова иногда может разболеться и у здорового человека, но интенсивная, впервые возникшая боль, часто повторяющаяся, однотипная, нарастающая должна обязательно привести к врачу. Главное - не пропустить серьезное заболевание, пристрастившись к аналгетикам.

При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, ассортимент которых достаточно широк. Горячий душ поможет ослабить спастические головные боли, так как горячая вода расслабляет мышцы на задней поверхности шеи и головы. Холодные компрессы охлаждают болезненную область, что сужает кровеносные сосуды и снижает болевую пульсацию. Постарайтесь сократить дозы кофеина, это может помочь снизить частоту головных болей. Придерживайтесь распорядка сна. Постарайтесь больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Недостаток кислорода является также существенной причиной возникновения головных болей.

Любая боль – это своеобразный сигнал о каком-либо нарушении или повреждении в организме. Головная боль, как, в принципе и любая другая, является всего лишь симптомом. Не пренебрегайте специалистами, опытный врач всегда поможет уточнить причины головной боли, установить диагноз и провести адекватное лечение. Здоровье у нас одно, и о нем нужно заботиться.

Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья и профилактики приступов головной боли. 

        Думаю, никто не будет спорить о важности профилактической медицины и о необходимости поддерживать своё здоровье. В современной жизни возможностей для оздоровления предостаточно. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!

20.01.16.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)


К списку статей