Статьи

Вспомнить всё.

Память

Вспомнить всё.

Что мы знаем о памяти? Человеческая память – «вещь в себе», загадка. Наука пока ещё стоит на пороге открытия многих её тайн. Например, сравнительно недавно стало ясно, что существует так называемая мгновенная память. Так, если перед глазами человека прокрутить с огромной скоростью киноплёнку, он не сможет сказать, что же видел. Но образ, мелькнувший перед ним, каким-то образом всё же запоминается.

Существует обонятельная, тактильная, слуховая и зрительная память. То, что окрашено эмоциями, сохраняется гораздо надёжнее, чем всё остальное. Яркий, полный волнующих событий день кажется длиннее и занимает в воспоминаниях гораздо больше места, чем череда скучных будней (даже если они были наполнены важной для нас деятельностью). Причём, отрицательные эмоции оставляют в памяти более глубокий след, чем положительные. Поэтому так долго помнятся безответная любовь и проваленный экзамен.

Удивительно, но за сознательную жизнь человека его память накапливает количество информации, сравнимое со вместимостью мощного компьютера. Используется же лишь одна десятая часть. Специалисты выделяют избирательную память, оперативную, кратковременную и длительную память.

Оперативная память быстро забывается. Кратковременная же со временем либо стирается, либо передаётся в длительную память, где информация хранится всю жизнь.

Кратковременную память можно сравнить с намагничиванием железного предмета. Со временем само собой происходит размагничивание. Если по этому предмету ударить молотком, то намагниченность тоже исчезнет. Вот почему при сотрясении мозга забываются события, предшествовавшие травме, а всё прежде накопленное в памяти сохраняется. То же самое происходит при спазмах сосудов мозга, при сильных эмоциональных потрясениях.

Можно ли укрепить память?  Способов великое множество. Уверена, что у каждого из Вас есть свой уникальный метод тренировки памяти. Кто-то заучивает наизусть стихи или прозаические отрывки. Кто-то начинает изучать новый иностранный язык. Действительно, памяти необходима постоянная тренировка. В этом она сродни мышцам, без работы дрябнет.

Оказывается, жизнь по сложившимся стереотипам, в одних и тех же условиях, когда серые будни засасывают человека и повседневность напоминает болото, также приводит к ухудшению памяти.

Чтобы укрепить память, специалисты советуют обратить внимание на собственное меню. Желательно ежедневно снабжать организм цинком (есть печень, говядину, яйца, сыр, горох и гречневую крупу). Важно также не допускать дефицита магния и кальция, которых много в фасоли, свёкле, кураге, изюме, орехах и всякого рода зелени.

Провоцируют возникновение сверхзабывчивости травмы головы, мелкие, но частые сотрясения мозга. Вы удивитесь, но постоянная езда на старых автомашинах по плохим дорогам также вредит памяти.

Также приводит к ухудшению памяти алюминий, попадающий в организм человека либо с пылью (особенно близ автомагистралей), либо при неправильном использовании алюминиевой посуды. Оказывается, при хранении продуктов в алюминиевой кастрюле, небольшое количество алюминия обязательно переходит в пищу, а с ней – в организм человека.

Ещё один источник тяжёлых металлов – органические растворители, которые используются для производства красок, клея, жидкостей для чистки одежды, а также бензин. Поэтому всем тем, кто хочет надолго сохранить свою память светлой, специалисты рекомендуют работать с бытовой химией в респираторе и перчатках.

Считается, что с возрастом память ослабевает. Однако нельзя говорить об этом столь однозначно. По мнению современных врачей- неврологов, с возрастом память может становиться даже лучше, чем раньше. Оказывается, причиной досадной забывчивости уже в 30 – 40 лет является перегрузка информацией, которая лавиной обрушивается на наш мозг.

Нужно слабые места своего здоровья и поддерживать его всеми доступными способами. Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья.

Исследования учёных показали: чтобы память хорошо работала, необходимо вести активный образ жизни и в физическом, и в умственном отношении. Предлагают учёные и особую зарядку для мозга, стимулирующую его работу. Эта зарядка получила название нейрОбика. Она заключается в том, что время от времени нужно выполнять какие-нибудь привычные действия – одеваться, принимать душ или ходить по квартире с закрытыми глазами. Предлагают учёные правшам писать каждый день несколько строчек левой рукой, а левшам – правой. Это заставит проводящие пути другой стороны мозга выполнять работу, с которой они незнакомы. Последние научные исследования подтвердили полезность и эффективность подобных упражнений нейробики.

Однако только лишь тренировки ума бывает недостаточно. Очень важно, чтобы предлагаемая мозгу деятельность приносила Вам удовольствие.

 

17.05.15.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)

 


К списку статей