Статьи

Повышенная метеочувствительность.

                                               метеочувствительность

 

                                              Повышенная метеочувствительность.

Головная боль, слабость, быстрая утомляемость, боли в суставах, в области  сердца накануне смены погоды. Предстоящие погодные изменения беспокоят почти каждого второго жителя современного мегаполиса, особенно пожилых людей, детей и людей с ослабленным здоровьем. Накануне смены погоды может появиться бессонница. Повышается или резко падает артериальное давление, ухудшается кровоснабжение сердца, изменяются биоритмы. Повышается раздражительность или появляется апатия (когда ничего не хочется делать, ничего вокруг не радует). Во время резких изменений погоды снижается внимание у метеочувствительных людей, увеличивается число несчастных случаев и травматизма на транспорте. 

Известно, что погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, радиоактивность, магнитные бури. Каждый из них оказывает прямое или косвенное, опосредованное воздействие на наше самочувствие и здоровье.

Любопытный факт: чем дальше на север, тем интенсивнее возмущённость магнитного поля и сильнее влияние бурь на здоровье людей. Так что, уважаемые, радуйтесь, что вы живёте не на Севере.

Доказано, что наш организм реагирует на погодные перемены перестройкой своих биологических систем. В результате мы чувствуем себя не очень хорошо.

Однако официальная медицина пока не расценивает подобные реакции на погоду как серьёзную проблему. Быть может, именно поэтому с недомоганиями, связанными с погодой, к врачу обращаются не многие. Как правило, люди  с повышенной метеочувствительностью пытаются сами решать проблемы со здоровьем. Кто-то грамотно подходит к решению данной проблемы. Кто-то находит то, что ему нужно, методом проб и ошибок.

Так как же можно помочь своему организму приспособиться к резким изменениям погоды? Способов великое множество.

Контрастный душ по утрам стимулирует местное кровообращение, нормализует состояние нервной системы, улучшает обмен веществ. Походите в ванне, наполненной холодной водой до уровня икр, в течение трёх-четырёх минут. Затем разотрите ноги, вытрите их насухо и наденьте тёплые носки. Такое «топтание воды» укрепляет иммунную систему. 

Регулярные прогулки в любую погоду, а также активные движения на свежем воздухе вызывают выработку эндорфинов – гормонов удовольствия, повышают иммунитет и тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Ежедневно пейте до двух-трёх литров жидкости, лучше в виде фруктовых и овощных соков. Можно пить клюквенный морс или настой листьев брусники. Известно, что трава зверобоя является своеобразным тормозом для плохого настроения, что помогает при колебаниях настроения, а в сочетании с валерианой способствует глубокому и здоровому сну.

При повышении артериального давления и головной боли хорошо помогает акупрессура. Подушечками пальцев нужно не сильно надавливать на кожу вокруг глазных впадин и в височной области.

Нужно поддерживать своё здоровье. Рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления здоровья.

27.10.14.    Евдокимова Е.К. (врач функциональной диагностики, специалист по здоровому питанию)


К списку статей