Статьи

Домашние растения и здоровье

                                                комнатные растения

 

                                  Полезные комнатные растения.

 

 Похолодало. За окном то снег, то дождь.. Как же хочется внести в свою жизнь частичку природы, чего-то зеленого, какой-то спасительный для здоровья и души оазис! 

Какая польза от комнатных растений и цветов? Одно удовольствие. Однако, шведские врачи порой посылают пациентов за лекарствами не в аптеку, а в цветочный магазин.

Хотите не болеть сезонными простудными заболеваниями? Выращивайте дома лимонное дерево, герань, плющ, аспарагус. Они выделяют фитонциды (своего рода растительные антибиотики, убивающие бактерии, а также эфирные масла, освежающие воздух). Особенно это полезно тем, у кого есть признаки ослабления иммунитета.

Людям, имеющим проблемы с лёгкими, также необходим круглогодичный сад на подоконнике. Их растение – мирт. В комнате, где он растёт, не только снижается общее количество вредных микроорганизмов, но и ничтожно мала вероятность возникновения бронхоспазма.

Желаете иметь крепкий полноценный сон? В спальне лучше не держать большое количество цветов. Тем, кто страдает бессонницей, медики советуют выращивать лук и чеснок. Они хорошо зарекомендовали себя, как биорегуляторы сна и бодроствования.

Такие хвойные растения, как кипарис и туя, выделяют отрицательные ионы, столь необходимые нам для нормального дыхания. Это особенно актуально во время работы телевизора и компьютера. Поэтому кипарис и туя идеально подойдут для гостиной или кабинета.

Дома у вас газовая плита? В таком случае на кухне достойное место займёт хлорофитум хохлатый. Оказывается, его листья аккумулируют вредные для нашего организма соединения серы, азота, формальдегиды, которые образуются при сжигании бытового газа.

Доказано, домашние растения помогают сделать воздух в доме более здоровым и чистым. Многие из них работают не хуже, чем самые современные фильтры и увлажнители.

Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук выяснили, что комнатные растения способны испускать ионизированный кислород под действием электрического разряда в почве. Особенно эффективны цветы, имеющие живые «колючки» и заострённые листья. Это алоэ, юкка алоэлистная, драцена, опунция, хлорофитум.

Воздух в квартире не должен быть сухим, это плохо влияет на самочувствие. Увеличить влажность воздуха на 40 и более процентов помогут комнатные растения. По всей квартире хорошо расставить влаголюбивые растения -папоротники, абутилон, драцену, фикус карликовый, фатсию японскую, спарманнию африканскую, гибискус. Делают воздух свежим и лёгким для дыхания такие комнатные цветы, как криптомерия, туя, кипарис комнатный и другие хвойные растения.

Из-за сильного запаха не следует разводить в квартире жасмин, гиацинт, примулу, лилии, нарциссы.

Проверить состояние здоровья и провести тестирование на предмет индивидуальной непереносимости тех или иных растений, цветов, продуктов питания Вы можете в Консультативном Центре «Природа здоровья».

Будьте здоровы!

 

19.10.14.      Евдокимова Е.К.


К списку статей