Статьи

После отпуска.

 

                                        после отпуска   

                                                                  После отпуска.

Лето – чудесная пора отпусков. Так хочется отдохнуть на славу, зарядиться позитивом!  После отпуска с новыми силами обещаем себе с головой окунуться в работу. Что делать, если работоспособность на нуле и настроение не на высоте?

Чем дольше длился отпуск, тем тяжелее «втягиваться». Если хотите избежать депрессии, то разделите отпуск на несколько частей. Более короткий отпуск не даст сильно расслабиться и выйти на работу будет проще.

Психологи предупреждают: чтобы не стать жертвой  депрессии, нужно входить в рабочий ритм после отдыха постепенно. Организм в этом случае  сильно протестовать не будет. Первая трудовая неделя всегда самая трудная, запланируйте заранее возвращение на середину недели, за пару дней вы не сильно устанете. 
Возвратившись в офис после отдыха, не стоит взваливать на себя все и сразу. Не нужно пытаться переделать самую сложную работу, работайте несколько первых дней на «сбавленных» оборотах.  Лучше начать с самого простого, просмотреть накопившиеся бумаги, пересортировать их, ненужные выбросить. Так потихонечку вы начнёте входить в курс дела, к вам придёт осознание того, что отпуск закончился и пора пошевеливаться. Проверьте свою почту, разберите бумаги и, конечно же, пообщайтесь с коллегами, обсудите все последние новости. Затем составьте список дел, которые нужно будет выполнить в ближайшие дни, и распределите их по важности. Если задание может подождать пару дней, то не стоит за него сразу же браться.

Не помогает? Нужно задуматься. Быть может, пора поменять работу? Очень часто именно после отпуска человек кладет заявление об уходе на стол начальнику. Работа должна приносить не только доход, но и удовлетворение. В таком случае отпуск можно использовать как перерыв для принятия важного решения.

Если же работа Вас устраивает по всем статьям, попробуйте поднять себе настроение. Чтобы как-то украсить и разнообразить свой первый рабочий день, позаботьтесь заранее о том, чтобы распечатать свои фотографии с отпуска. Захватите их с собой и поделитесь своими положительными эмоциями и впечатлениями от поездки. Заполните свои свободные вечера и выходные дни общением с друзьями. «Маленькие праздники» помогут не жалеть об окончании отпуска и настроят вас на повседневность.

Не забывайте о режиме дня и о рациональном питании. По возможности старайтесь высыпаться вдоволь. Помогут поднять настроение натуральные антидепрессанты.

Съешьте банан для утоления печали. В мякоти банана накапливаются вещества, благодаря которым мы ощущаем чувство настоящей неподдельной радости и душевный комфорт. Оказывается, для поддержания хорошего настроения достаточно одного банана в день.

В ягодах красной смородины в больших количествах содержатся витамины групп С и В, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Благодаря янтарной кислоте ягоды смородины стимулируют обновление клеток организма человека. Ежедневный приём стакана свежевыжатого смородинового сока укрепит силы и снимет стресс. Диетологи и психологи рекомендуют пить сок красной смородины в середине рабочего дня.

Пейте, люди, молоко – будете здоровы! А, заодно, и счастливы! Секрет счастья – в уникальном составе молока. Дело в том, что в процессе переваривания молока в организме образуются биологически-активные вещества – пептиды. Они повышают уровень серотонина (гормона счастья и удовольствия) в мозге вместе с ощущением душевного комфорта.

Для достижения чувства гармонии и уравновешенности достаточно полулитра молока или двух натуральных йогуртов в день.

Оказывается, сладкий перец (паприка) великолепно помогает избавиться от дурного настроения. Паприка отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа, цинка. Специалисты отмечают, что эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и, тем самым, быстро восстанавливают работоспособность.

Картофель отличается очень высоким содержанием калия. Количество калия в человеческом организме особенно быстро понижается во время стресса. В результате может появиться апатия, сонливость, плохой аппетит. Всего 250 грамм картофеля в мундире восстановят потери калия и устранят последствия стресса.

Оказывается, много калия содержит обычная гречка. Именно поэтому она просто незаменима при стрессах и депрессии.

Свёкла также очень богата минеральными веществами: калием, магнием, железом, медью, марганцем. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин (вещество в составе крови, вызывающее депрессию и подавленное настроение). Для ощутимого эффекта успокоения души хватит одной варёной свёклы в день.

Прислушайтесь к своему организму. Если хандра и неудовлетворённость не отступают, обратитесь к психологу. Полезным будет компьютерное тестирование организма по методу Р.Фолля с последующим индивидуальным подбором лекарств, коррекцией диеты и составлением программы оздоровления.

Будьте здоровы и счастливы! 

24.07.14                                    Евдокимова Е.К.

 

 

 

 


К списку статей