Статьи

Укрепляй иммунитет – защищай организм!

                                                         осень и здоровье

                                                             Укрепляй иммунитет – защищай организм!

 

1. Прогулки босиком. Если только Вы не относитесь к лю­дям, которые схватывают воспаление легких (именно легких, а не хитрости) от трех шагов по прохладному полу, можете попробовать этот нехитрый способ. Ходить босиком нужно начинать постепенно, понемногу добавляя время и расши­ряя территории. На подошвах ног рас­положено множество активных точек, стимуляция которых приводит работу организма в норму.

2. Обливание холодной водой. Те, кто это делает, - в восторге. Те, кто еще не начал, боятся даже об том поду­мать. Легче всего обливание начать ле­том - горячую воду в городах все равно отключают, а холодная в это время не бывает такой уж ледяной. Привыкайте понемногу: сначала маленький ковшик, потом больше и еще больше. Мож­но поэкспериментировать - посмот­реть, легче ли Вам стоять минуту под душем или , может быть, лучше просто окатить себя водой из ведра. Самое важное - не согреваться после ледяного душа теп­лой водой, а немедленно растираться полотенцем.

3. Зарядка. Если проблемы в организме, на Ваш взгляд, не выражены так ярко, однако желание что-то менять уже пришло – регулярно делайте зарядку, подружитесь с фитнесом.. Да, это сложно и неп­ривычно, но никто не требует от Вас многого - себе можно посвятить два часа в неделю, и очень многие пробле­мы уйдут сразу. Фитнес изменяет тело: осанка выравнивается, мышцы подтя­гиваются, а позвонки становятся на место сами собой. Да и чувствовать се­бя Вы будете лучше: пропадет бес­сонница, Вы перестанете нервничать по пустя­кам, гораздо энергичнее будете брать­ся за дела. Делать зарядку можно каждый день всю жизнь - для того, чтобы не болеть и всегда быть в от­личной моральной и физической фор­ме.

4. Настрой. Самый доступный способ укрепить иммунитет. Это самая важная часть, без него никакие способы укрепления им­мунитета не сработают! Видели когда-нибудь людей, которые без устали голосят о том, что у них бо­лит или мерзнет какая-нибудь часть тела, что Вам немедленно нужно застегнуться, иначе Вы забо­леете, и что лучше бы они посиде­ли дома, потому что у них уже тем­пература? Такие персонажи делят­ся на две группы: одни - это ма­менькины детки, которым в детстве объяснили, что от мороже­ного можно заболеть, дома нужно ходить в тапочках, а на обед съе­дать первое, второе и третье. Их настолько запугали, что теперь они активно несут эту идею в мир - по­верьте, они действительно заболеют от одного мороженого, им же нуж­но доказать состоятельность своей теории. Вторая группа - те, кто просто хочет внимания, и если им его дать, они с удовольствием сло­пают три мороженых и будут со­вершенно здоровы. Попробуйте не попадать ни в ту, ни в другую груп­пу. Люди, которые побеждали страшные болезни, вылезали из них только верой в себя и желез­ной уверенностью в том, что они выкарабкаются. Воля, уверенность и настрой во многом определяют нашу жизнь, и если обливаться холодной водой с уверенностью, что завтра заболеешь - так оно и будет. А если пользоваться механизмом самопрограмми­рования в позитивном ключе - например, объяснить се­бе, что осипшее горло со­вершенно ни к чему, пото­му что завтра Вы идёте с друзьями в караоке - повы­шение иммунитета пройдет куда быстрее, а простуды перестанут к Вам цепляться.

5. Общение. Может быть, кому-то это покажется глупостью, но даже младенцам вредна излишняя стерилизация - по крайней мере, так считают современные педи­атры. Поэтому идеально чистая комна­та и экологически чистые продукты за­щищают нас ровно до тех пор, пока мы не выходим во внешний мир. Ученые даже говорят о том, что люди, часто пользующиеся метро, менее подвер­жены риску заражения случайными инфекциями, чем те, кто ходит пешком или ездит на личном транспорте, - у первых сформировался иммунитет, им уже все равно. Чем больше мы обща­емся с разными людьми (никто не предлагает делить с ними предметы личной гигиены), чем больше выходим в мир - тем выше наша сопротивляемость различным вирусам и микробам. Не стоит забывать и о вышеописанных средствах - в комплексе все это даст великолепный результат.

6. Свежий воздух. Стоит задуматься над этой пропис­ной истиной. Хорошо, если Вы жи­вёте в небольшом чистеньком го­родке, а лето проводите в дерев­не. Но когда живёте в многомил­лионном городе, где в воздух выб­расывается масса вредных ве­ществ, Вы часто чувствуете сла­бость и головокружение просто из-за недостатка кислорода! Подойдут любые способы пополнения его за­пасов - даже аптечные кислород­ные коктейли, не говоря уже о регулярных прогулках по зеленым зонам (сквер в центре - не выход, хотя и лучше, чем ничего). Приучите себя к регулярным выездам за город - в теплое время года это приятно, тем более что за городом можно и купать­ся, и загорать. Если же Вы бу­дете там не только валяться на травке, но и кататься на велосипеде или играть в волейбол, Вы принесёте огромную пользу свое­му организму. И сможете укрепить свой иммунитет на весь год вперёд.

7. Профилактические мероприятия. Кто просвещён, тот вооружён! Нужно знать слабые стороны своего здоровья. Поэтому рекомендуется периодически проходить проф.осмотр у врача, регулярно проводить тестирование организма по Фоллю. Кстати, это ещё и полезная физиопроцедура (акупунктура, стимуляция биологически активных точек). Врач поможет Вам скорректировать диету, подобрать необходимые фитопрепараты, травяные сборы для укрепления иммунной системы.

Благодаря этим  лёгким способам укрепления иммунитета, Вы будете всегда в форме. При этом не придётся тратиться на дорогие биодобавки и витаминные комплексы. Попробуйте – результат не заставит себя ждать!

14.10.2013.                        Яшина А.Н.  врач ЛФК

 


К списку статей