Статьи

"Я на солнышке лежу.."

                                        Солнечная ванна

                                                                                 "Я на солнышке лежу.."

Солнце – это жизнь, тепло и сказочное удовольствие. Всем известны оздоровительные свойства солнечных лучей. Под их влиянием улучшается обмен веществ в организме, активизируется иммунная система.

Однако солнце, как и всё окружающее, хорошо в меру. Особенно для малышей в возрасте до трёх лет. Именно в этом возрасте происходит  максимально интенсивный рост и развитие организма ребёнка, становление различных функций. Поэтому организм чудных чад остро реагирует на изменение температурного режима, резкие перепады атмосферного давления, нарушение режима дня.

При сильном солнце и высокой температуре окружающей среды происходит усиление обменных процессов в организме ребёнка. Это приводит к повышенному потоотделению. С потом малыш теряет большое количество солей натрия, вследствие чего организм быстро обезвоживается. Развивается тепловой удар. Появляется вялость и липкий пот. Может даже появиться рвота. Если вдруг у Вашего малыша Вы обнаружите эти симптомы необходимо действовать быстро и разумно, без паники. Рекомендуется перенести ребёнка в тень, уложить, слегка приподнять его ноги. Можно положить под них валик из одежды или подушку, свёрнутое одеяло. Расстегните одежду малыша и напоите его водой. Можно даже слегка подсоленной.

Разновидностью теплового удара является солнечный удар. Он вызывается интенсивным действием прямых солнечных лучей на голову. Удивительно, но солнечный удар может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 часов после принятия солнечных ванн.

Симптомами солнечного удара являются покраснение кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела до 39-40 градусов.

Для того, чтобы облегчить состояние человека, достаточно поместить его в тень, освободить от одежды, напоить водой, положить на голову мокрое полотенце. Можно даже накрыть всего человека простынёй, смоченной водой комнатной температуры.

Передозировка солнечных лучей также может привести к появлению солнечных ожогов. Как и любые другие ожоги, они повреждают кожу на разную глубину и могут занимать разную площадь. От этого зависит их степень.

Однако, солнечные ожоги коварнее всех остальных. Они проявляют себя не сразу, порой трудно самостоятельно определить площадь и глубину поражения. Поэтому при малейшем подозрении на солнечный ожог необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Солнце в неумеренном применении представляет опасность не только для грудных детей. Пожилым людям тоже сложно. Чем старше человек, тем труднее он переносит жару. В народе бытует мнение, что человеку в возрасте после 60 лет лучше не менять климат. Так это или нет, давайте попробуем разобраться вместе. Любые резкие перепады в жизни – это стресс. А стресс, как известно, ведёт к различным заболеваниям. Чтобы хронические заболевания не обострялись, специалисты рекомендуют перед поездкой в дальние страны проконсультироваться у своего лечащего врача. Он подберёт Вам адаптогены, которые помогут организму лучше приспособиться к новым климатическим условиям. Хорошо себя зарекомендовало предварительное компьютерное тестирование организма по методу Р.Фолля с последующим индивидуальным подбором лекарств, коррекцией диеты и составлением программы оздоровления.

 

23.06.2013 Евдокимова Е.К.


К списку статей